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家でハロウィンを楽しみたい!子どもが喜んでくれるレシピは?

今年はコロナ禍なので家でハロウィンパーティをしたいと思います。 去年はおでかけできて楽しかったのですが、家でも子どもが喜ぶハロウィンらしい料理に挑戦したいです。料理が得意ではないので簡単なメニューでお願いします!!(9歳&3歳ママ)

  • 行事 / レシピ

簡単かつハロウィンらしさ満載のレシピを紹介

9歳&3歳ママさんお手紙ありがとうございます!
 
今年はおうちでパーティする家庭も多いかもしれませんね♪
手作りのお菓子や料理も、ちょっとしたひと手間で一気にハロウィン感アップ!
 
今回は100均でも手に入るハロウィンのクッキー型や、スーパーで簡単に手に入る冷凍パイシートを使ったレシピをご紹介します。
料理が得意でないママも簡単にできちゃいますよ!

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ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタン

ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタン
  • 材料(5~6人分)
  • ● ジャガイモ…3個
  • ● 合いびき肉…500g
  • ● 玉ねぎ小…2個
  • ● ブロッコリー…1~2房
  • ● 牛乳…約100cc
  • ● バター…60g
  • ● 塩コショウ…適宜
  • ● 醤油…適量
  • ● 粉チーズ

作り方

① 小さめに切ったジャガイモをレンジでチンして、温かいうちにバター20gと塩コショウでつぶす。牛乳を100ccほど加え、なめらかにする。

  • ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方1
  • ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方2
  • ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方3

② ブロッコリーは小房に分け、レンチでチンしたら、細かくざく切りにする。

ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方4

③ 挽肉を玉ねぎのみじん切りとバター20gで炒め、塩コショウし、隠し味に醤油を加える。

  • ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方5
  • ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方6
Point!

挽肉はしっかりめに味をつけておくと◎。

④ 耐熱皿にバター20gを細かく散らす。挽肉、ブロッコリー、マッシュポテトの順に敷き詰め、層ごとに粉チーズを散らす。

  • ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方7
  • ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方8
  • ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方9
  • ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方10

⑤ 250度のオーブンで、10~15分表面に焦げめがつくまで焼く。

ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの作り方11
Point!

ケチャップでクモの巣を描いたり、冷凍パイシートを型抜きして焼いたパイを飾って、ハロウィン仕様にしちゃおう♪

完成!

ジャガイモと挽肉のミルフィーユグラタンの完成

基本、塩コショウとバター、粉チーズのみのシンプルな味つけなのに、じゃがいもの甘みや肉の旨味がじわっと染み込んで絶品!層になった断面も美味しそうで食欲をそそる。よりこってりさせたいなら、粉チーズの代わりにピザ用チーズにしても。

ハロウィン☆ミニチョコパイ

ハロウィンミニチョコパイ
  • 材料(約8個)
  • ● 冷凍パイシート…2枚
  • ● 板チョコ…8片
  • ● 卵黄…1つ(表面にぬる用※なくても可)
  • ● ハロウィン用クッキーの型(100均)

作り方

① オーブンを200度に余熱し、チョコを一口大に切っておく。

ハロウィンミニチョコパイの作り方1

② 冷凍パイシートを常温で5~10分戻しておく。少し柔らかくなったら麺棒で伸ばす。

ハロウィンミニチョコパイの作り方2

③ 型ぬきしてチョコをのせる。水を回りにぬり、上からパイシートをかぶせる。

  • ハロウィンミニチョコパイの作り方3
  • ハロウィンミニチョコパイの作り方4
Point!

パイシートは解凍しすぎると型がぬきづらいので気をつけること!

④ 焼いたときにあかないよう、周りをフォークでとめ、卵黄をまんべんなくぬる。余熱したオーブンで15分焼く。

  • ハロウィンミニチョコパイの作り方5
  • ハロウィンミニチョコパイの作り方6

完成!

ハロウィンミニチョコパイの完成

ふっくらチョコパイはとっても簡単で美味!型ぬき後、余った生地は1つにまとめて伸ばし、再度型ぬきしてもOK。一度まとめて伸ばした生地は膨らみが悪いので、パイの下の生地にしよう。 薄いチョコパイにしたい場合は、さらに麺棒で伸ばしてみて。

パイ生地でミイラウインナー

パイ生地でミイラウインナー
  • 材料
  • ● 冷凍パイシート…適量
  • ● ウインナー…5本
  • ● 海苔(目の飾り付け用)

作り方

① オーブンを200度で余熱。冷凍庫から出したパイシートを細く切る。

パイ生地でミイラウインナーの作り方1

② 「目」を付ける部分を少し空けてグルグル巻いていく。キレイにまけなくてもOK!

  • パイ生地でミイラウインナーの作り方2
  • パイ生地でミイラウインナーの作り方3

③ 「目」のパーツはストローを短く切ってくり抜き、爪楊枝で押し出す。空けておいた場所に小さく切った海苔と貼りつける。

  • パイ生地でミイラウインナーの作り方4
  • パイ生地でミイラウインナーの作り方5

④ 卵黄を塗って余熱したオーブンで10分焼いたらできあがり!

パイ生地でミイラウインナーの作り方6
Point!

ミイラウインナーはパイシートを凍ったまま切ると楽ちん♪オーブンによって焼き加減が違うから、焼き時間は目安で。

完成!
蜘蛛の巣ケチャップも♪

  • パイ生地でミイラウインナー蜘蛛の巣作り方1
  • パイ生地でミイラウインナー蜘蛛の巣作り方2
  • パイ生地でミイラウインナー蜘蛛の巣作り方3
  • パイ生地でミイラウインナー蜘蛛の巣作り方4

子どもも一緒に巻き巻きできちゃう簡単レシピ。さらに蜘蛛の巣ケチャップで飾れば一気にハロウィン感満載に!(作り方:ケチャップを平らに絞り出し、マヨネーズを真ん中に少し垂らしてその周りに小さい円大きい円を描く。真ん中から外側に向けて爪楊枝で模様をつけるだけ♪)これはテンション上がっちゃう~☆

クラフト❶
画用紙で簡単ペーパーファン♡

画用紙で簡単ペーパーファン
  • 材料
  • ● 色画用紙(A4より少し大きめ使用)
  • ● 両面テープ
  • ● 輪ゴム
  • ● ハサミ

作り方

  • 画用紙で簡単ペーパーファンの作り方1

    ① 画用紙を半分に折って切り、2枚にする。

  • 画用紙で簡単ペーパーファンの作り方2

    ② 縦半分におって折り目をつけて広げる。

  • 画用紙で簡単ペーパーファンの作り方3

    ③ 2センチ位の幅で蛇腹おりしていく。

  • 画用紙で簡単ペーパーファンの作り方4

    ④ もう片方も同じように蛇腹折りする。

  • 画用紙で簡単ペーパーファンの作り方5

    ⑤ 片方の端に両面テープを貼る。

  • 画用紙で簡単ペーパーファンの作り方6

    ⑥ もう片方の端に貼り合わせる。

  • 画用紙で簡単ペーパーファンの作り方7

    ⑦ 2つの紙がしっかりくっついたらOK!

  • 画用紙で簡単ペーパーファンの作り方8

    ⑧ 真ん中の折り目部分に輪ゴムをとめる。

  • 画用紙で簡単ペーパーファンの作り方9

    ⑨ 円形にするため両面テープをつける。

  • 画用紙で簡単ペーパーファンの作り方10

    ⑩ はりつけたら完成!

Point!

画用紙を2枚使えば大きいペーパーファンもできちゃう。
黒や紫も使ってハロウィンらしさを出そう!

クラフト❷
紙皿でケーキスタンド☆

紙皿でケーキスタンド
  • 材料
  • ● 紙皿小・大…1枚づつ
  • ● 紙コップ…1個
  • ● セロテープ

作り方

  • 紙皿でケーキスタンドの作り方1

    ① 大皿の中央にコップを逆さにしてテープで固定する。

  • 紙皿でケーキスタンドの作り方2

    ② 小皿にセロハンテープをつけて貼り付けたら完成!

クラフト❸
子どもも興奮!オバケの手がお菓子!?

子どもも興奮!オバケの手がお菓子!?
  • 材料
  • ● ビニール手袋
  • ● 中に入れるお菓子
  • ● リボンorテープ

作り方

  • オバケの手お菓子の作り方1

    ① 好きなハロウィンのイラストや文字を描く。

  • オバケの手お菓子の作り方2

    ② お菓子を詰めていく。

  • オバケの手お菓子の作り方3

    ③ リボンでしばったら完成!

まむふるレシピ部

まむふるレシピ部

こんな簡単におうちハロウィンが完成しちゃうから、忙しいママでもOK♪ハロウィン用のクッキー型も100均で手に入るので、ぜひハロウィンレシピにチャレンジしてみてくださいね。

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