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秋の味覚さつまいもを使った簡単レシピ♪

10月13日はさつまいもの日!秋の味覚の代表とも言えるさつまいもは、大人も子どもも大好き。美味しいだけじゃなく、食物繊維、ビタミンCが豊富で体にもいい♪今回は、そんな栄養満点のさつまいもで作る簡単レシピを6種類公開しちゃいます。

  • レシピ

今晩のおかずに、毎日のおやつに。さつまいもレシピ全6種

甘くてホクホク、この季節に食べたくなるさつまいも♪
 
ただ蒸かして食べるだけじゃもったいない!主食にも主菜にもおやつにもなっちゃう、簡単レシピを大公開~!

さつまいも丸ごとグラタン

さつまいも丸ごとグラタン
  • 材料(2~3人分)
  • ● さつまいも…1本
  • ● パスタ(マ・マー早ゆでクルル)…30g
  • ● 玉ねぎ…1/2個
  • ● ベーコン…2枚
  • ● 牛乳…約100cc
  • ● とろけるチーズ…適量
  • ● 塩コショウ…少々

作り方

① さつまいもを縦半分にして、濡らしたキッチンペーパーを巻き、さらにラップで巻いて約7~8分チンする。

さつまいも丸ごとグラタンの作り方1

② まわりを少し厚めに残して中身をくりぬき、潰して牛乳でのばす。

  • さつまいも丸ごとグラタンの作り方2
  • さつまいも丸ごとグラタンの作り方3
  • さつまいも丸ごとグラタンの作り方4

③ マカロニをゆでておく。オリーブオイルでスライスした玉ねぎ、細きりベーコンを炒め、②のつぶしたさつまいも、ゆでたパスタを加えて塩コショウし、中身をくりぬいたさつまいもに詰める。

  • さつまいも丸ごとグラタンの作り方5
  • さつまいも丸ごとグラタンの作り方6
  • さつまいも丸ごとグラタンの作り方7

④ とろけるチーズを散らし、トースターで5~6分チーズに焦げ目がつく程度焼く。

さつまいも丸ごとグラタンの作り方8

完成!

さつまいも丸ごとグラタンの完成

面倒なホワイトソースなしでも、美味しいグラタンができちゃう。皮ごとそのまま切って食べられて、栄養満点なのも嬉しい。パスタも入っているから、メインディッシュにもなる。好みでブロッコリーやキノコなどの野菜をオンしても。

トマトソースのニョッキ

トマトソースのニョッキ
  • 材料(3~4人分)
  • <ニョッキ>
  • ● さつまいも…1本(250g程度)
  • ● 薄力粉…50g
  • ● 片栗粉…30g
  • ● 牛乳…20cc
  • <トマトソース>
  • ● トマト…2個
  • ● 玉ねぎ…1個
  • ● しめじ…1袋
  • ● 鶏ささみ…2本
  • ● ニンニク…1片
  • ● 塩・胡椒…少々
  • ● 粉チーズ…少々

作り方

① さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで巻き、さらにラップで巻いて約7~8分チンする。皮をむいてつぶし、薄力粉、片栗粉と混ぜ合わせ、牛乳でのばす。

  • トマトソースのニョッキの作り方1
  • トマトソースのニョッキの作り方2

② ひと口大に丸め、フォークでおさえスジを付けたらゆでる。浮き上がってきたらボウルにとる。

  • トマトソースのニョッキの作り方3
  • トマトソースのニョッキの作り方4
  • トマトソースのニョッキの作り方5
  • トマトソースのニョッキの作り方6

③ 鶏のささ身に塩コショウし、オリーブオイルでこんがり両面焼く。いったん取り出し、同じフライパンでニンニクみじん切り、玉ねぎスライス、しめじ、トマトの角切りを炒め、塩コショウする。

  • トマトソースのニョッキの作り方7
  • トマトソースのニョッキの作り方8
  • トマトソースのニョッキの作り方9
  • トマトソースのニョッキの作り方10
Point!

鶏ささみは中は半生程度でOK。ささみを焼いたフライパンでソースを作ることで、肉の旨味もそのままに。

④ トマトから水分が出始めたら、ニョッキとそぎ切りにした鶏肉を加え、粉チーズをふる。

  • トマトソースのニョッキの作り方11
  • トマトソースのニョッキの作り方12
  • トマトソースのニョッキの作り方13
  • トマトソースのニョッキの作り方14

完成!

トマトソースのニョッキの完成

ニョッキさえ作ってしまえば、あとは簡単!ニョッキは小さめに作ると食べやすい。丸めたり、フォークで模様をつけるのは子どもと一緒に楽しみながらできそう。トマトソースに牛乳を加えてトマトクリームにしたり、チーズを加えてチーズクリームなどアレンジもいろいろ♪

ホクホクきんぴら

ホクホクきんぴら
  • 材料
  • ● 豚小間切れ…150g
  • ● さつまいも…半分(150~200g)
  • ● 人参…1/2個
  • ● バター…10g
  • ● 酒…大1
  • ● 醤油…大1
  • ● みりん…大1
  • ● 砂糖…大1
  • ● 塩…少々
  • ● 片栗粉or小麦粉…大1

作り方

① お肉に軽く塩をふり片栗粉をまぶす。人参とさつまいもを千切りする。

  • ホクホクきんぴらの作り方1
  • ホクホクきんぴらの作り方2
  • ホクホクきんぴらの作り方3

② フライパンにバターを入れ中火で肉を焼き、焼き目が付いたら一旦お皿に出す。

  • ホクホクきんぴらの作り方4
  • ホクホクきんぴらの作り方5

③ 油を少し足して人参を炒め、さつまいもを足して更に炒める。さつまいもの色が変わってきたら肉を戻し、酒、砂糖、醤油、みりん、塩を加え、全体に味がなじませる。

  • ホクホクきんぴらの作り方6
  • ホクホクきんぴらの作り方7
  • ホクホクきんぴらの作り方8
  • ホクホクきんぴらの作り方9

完成!

さつまいも丸ごとグラタンの完成

細切りにしたさつまいもは子どもも食べやすい!ほんのりバターの香りが食欲そそり、柔らかいお肉とホクホクさつまいもはこの季節ごはんのお供にぴったり~!子どもがだいすきな味♪

スイーツ①
食べられる松ぼっくり

食べられる松ぼっくり
  • 材料(3~4個分)
  • ● さつまいも…小(200g位)
  • ● コーンフレーク(チョコ味)…適量
  • ● 牛乳…大1
  • ● 砂糖…大1
  • ● バター…10g
  • 粉砂糖があれば尚良し

作り方

① さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで巻き、ラップで包みレンジで7分~10分チンする。皮をむいて麺棒やフォークなどでつぶす。そこにバター、牛乳、砂糖を加え混ぜ合わせたら、ラップにお好みの量を包み形成する。

  • 食べられる松ぼっくりの作り方1
  • 食べられる松ぼっくりの作り方2
  • 食べられる松ぼっくりの作り方3
  • 食べられる松ぼっくりの作り方4

② 下からコーンフレークを規則的にさしていく。最後に空いているとこにさしてバランスをとり、粉砂糖をふる。

  • 食べられる松ぼっくりの作り方5
  • 食べられる松ぼっくりの作り方6

完成!

  • 食べられる松ぼっくり完成1
  • 食べられる松ぼっくり完成2

本物顔負け⁉ 子どもだけでなく大人もテンションあがっちゃう「食べられる松ぼっくり」♡ 中のペーストはとっても簡単! 周りのパリパリチョコフレークとクリーミーで甘いさつまいもは相性抜群。 贅沢なおやつタイムになりそう!

スイーツ②
スイートポテト春巻き

スイートポテト春巻き
  • 材料(10本分)
  • ● さつまいも…1本
  • ● 春巻きの皮…10枚
  • ● 牛乳…100cc
  • ● 砂糖…25~30g
  • ● バター…10g
  • ● 卵黄…1個
  • ● 黒ゴマ…少々

作り方

① さつまいもを濡らしたキッチンペーパーで巻き、さらにラップで巻いて約7~8分チンする。皮をむいてつぶし、砂糖、バターを加えて弱火にかける、ペースト状にする。

  • スイートポテト春巻きの作り方1
  • スイートポテト春巻きの作り方2
  • スイートポテト春巻きの作り方3
Point!

裏ごしすれはよりなめらか。手間を省くなら潰すだけでも、ゴロゴロ感がかえって楽しい食感に。

② 春巻きの皮にペーストを置き、できるだけ細く巻く。卵黄を塗って黒ごまをふり、オーブントースターで5~6分焼く。

  • スイートポテト春巻きの作り方4
  • スイートポテト春巻きの作り方5
  • スイートポテト春巻きの作り方6
  • スイートポテト春巻きの作り方7

完成!

レンジでさつまいもチップの完成

手づかみでパクパク食べられる、素朴で美味しいおやつ。バターが香るほんのり甘~いさつまいもペーストが◎!細長く焼くとパリッと香ばしく、小さな子も食べやすい。

スイーツ③
揚げない!さつまいもチップ

レンジでさつまいもチップ
  • 材料
  • ● さつまいも
  • (好みで塩or砂糖)

作り方

① さつまいもをスライサーで薄く切り、水に5分ほどさらす。キッチンペーパーで水気をきり、クッキングシートをひいた大きいお皿に重ならないように並べる。
レンジで3分ほどチンして、裏返して更に3分ほどチンする。レンジにより異なるので焦げない様に注意。

  • 揚げない!さつまいもチップの作り方1
  • 揚げない!さつまいもチップの作り方2

完成!

レンジでさつまいもチップの完成

あっという間にパリパリさつまいもチップの出来上がり!素材の優しい甘さをそのまま楽しめる♪できるだけ薄くすると、固くならず小さい子も食べやすい◎

まむふるレシピ部

まむふるレシピ部

さつまいもがこんなに色々な味に変身してくれるなんて、すごいですよね。今しか食べられない秋の味覚をぜひ家族で召し上がってください♪

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