ママだってみんな違っていい。 Momful【マムフル】

酸っぱいイチゴの活用法を教えて!

5歳女児のママです。いちごが大好きでよく買うのですが、たまに酸っぱいと娘が全然食べてくれません。そんなとき、お菓子を作ったりできればいいのですが…。おすすめのレシピがあれば教えてください。(中央市いちご大好きっこ)

  • レシピ

簡単で美味しい!ストロベリーババロアレシピ

子どもも食べてくれない酸っぱいイチゴ…。これはショック~!!!!
 
でもそんなときに、ささっとお菓子に大変身♪
生クリームとゼラチンで簡単にできちゃう、とっても美味しいババロアレシピをご紹介。

おうちデザート〜竹素材×緑茶成分で菌を抑制!おこさまランチプレートセット〜@ベビー・こども食器のagney
国産こだわり素材の手作り無添加離乳食@オーガニックモールたべるとくらすと

材料(1個分)

  • ● いちご…1パック
  • ● 生クリーム…200CC
  • ● ゼラチン…10g
  • ● 砂糖…90g
  • ● レモン…1/2個

作り方

① いちごはヘタをとり、洗って潰す。

ストロベリーババロアの作り方1

② 大さじ4の水でふやかしたゼラチンと潰した半量のいちごを弱火にかける。

ストロベリーババロアの作り方2

③ 砂糖を加えて溶かす。焦げないように、弱火で丁寧に。

ストロベリーババロアの作り方3

④ 生クリームをつのが立つ寸前まで泡立てる。

ストロベリーババロアの作り方4

⑤ すべて混ぜ合わせる。

ストロベリーババロアの作り方5

⑥ レモン汁を加えて混ぜる。

ストロベリーババロアの作り方6

⑦ よく混ざったら、型にラップを敷き、⑥を流し入れ、冷蔵庫で固める。

ストロベリーババロアの作り方7

⑧ 固まったら器に出して、好みでいちごをデコレーションする。

  • ストロベリーババロアの作り方8
  • ストロベリーババロアの作り方9

完成

ストロベリーババロア完成

イチゴをハート形にカットしたり、スライスを飾ったりすると、とっても豪華に。何も飾らないで、そのまま食べても美味!

まむふるレシピ部

まむふるレシピ部

酸っぱいイチゴも美味しくペロリと食べられる、超簡単デザート。生のいちごを1パック使うので、この時期ならではの贅沢なおやつに。

Recommend
[おすすめの記事]

もっと見る

Special Contents

Event
[イベント情報]

イベント一覧へ

Hot Word
[話題のキーワード]

タグ一覧へ

Post
[編集部へお手紙]

POST

こんな記事を書いて欲しい!ここの特集をして欲しい!などのご意見、お待ちしております。
※返信希望、またその他お問い合わせの方はコチラ


    お手紙を出す

    Momful News
    [お知らせ]

    お知らせ一覧へ

    Category
    [カテゴリー]