ママだってみんな違っていい。 Momful【マムフル】

白いご飯を食べるアイデアを教えて!

5歳男児ママです。小柄でとても小食です。おかずやみそ汁でお腹いっぱいになってしまい、白いご飯を食べてくれないのが悩みです。 おにぎりにすると、それでも食べてくれるのですが、それだけだと栄養がないし、具もマンネリで栄養的に偏ってしまうのではないかと心配です。 なにかいいアイデアがあれば教えてほしいです。(甲府市/5歳男児・白い飯)

  • レシピ

見た目も可愛いくて食べやすい!おにぎりレシピ5

白いご飯をモリモリ食べてくれると、なんだか親としては安心ですよね…。
 
おにぎりは子どもも食べやすいし、手軽だし、作る機会も多いけれど、マンネリになりがちなのが悩みのタネ。
今回は見た目も可愛く、形にもこだわってみました♪

おうちごはん〜毎日のごはんの時間をもっとたのしく〜@ベビー・こども食器のagney
国産こだわり素材の手作り無添加離乳食@オーガニックモールたべるとくらすと

がっつりお肉のおにぎらず

ロリポップクッキー

にぎらないで簡単に作れるおにぎらずは、具材のアレンジも自由自在♪
カットして断面を見せることで食欲もアップ!サンドイッチ感覚で、子どもが好きなものを挟んであげよう。

  • 材料
  • ● 白飯
  • ● 海苔
  • ● 牛肉薄切り
  • ● 青しそまたはサラダ菜
  • ● 焼肉のたれ(甘口)

作り方

① 肉を焼き肉のたれで焼く。
② ラップの上に海苔1帖を置く。
③ 温かい白飯、しそ(サラダ菜)、肉の順にのせる。
④ さらに白飯をのせる。
⑤ ラップで海苔ごと包む。
⑥ ラップごと半分に切る。

  • がっつりお肉のおにぎらずの作り方1

  • がっつりお肉のおにぎらずの作り方2

  • がっつりお肉のおにぎらずの作り方3

  • がっつりお肉のおにぎらずの作り方4

  • がっつりお肉のおにぎらずの作り方5

  • がっつりお肉のおにぎらずの作り方6

Check!

海苔はカットしてあるものでなく、1帖使うと作りやすい。 温かいご飯をのせると、しんなり海苔が馴染む。
白飯、具材は控えめにしないと、予想以上に大きなおにぎらずに!

ドーナッツおにぎり

ドーナッツおにぎり

炊き込みご飯や混ぜ込み具材を使って、ドーナッツ型でポン!
手軽にできるのに、こんなに可愛いおにぎりの出来上がり♪

  • 材料
  • ● 白飯
  • ● ふりかけ
  • ● 梅干し
  • ● 黒すりごま
  • ● じゃこ

作り方

① 白飯にふりかけ、梅干し、黒ごま、じゃこを入れて混ぜる。
② ドーナッツ型につめる。
③ 型から抜く。

  • ドーナッツおにぎりの作り方1

  • ドーナッツおにぎりの作り方2

  • ドーナッツおにぎりの作り方3

Check!

黒ごまが香り、食欲をそそる。
梅干しやふりかけの塩分で十分なので、余計な味付けをしないですむから、とても簡単!

バター醤油のごま団子風

バター醤油のごま団子風

子どもが大好きなバター醤油コーンをおにぎりの具に。
白すりごまをたっぷりまぶして、ごま団子のような見た目にして、可愛くアレンジ。

  • 材料
  • ● 白飯
  • ● コーン缶
  • ● バター
  • ● おかか
  • ● 白いりごま
  • ● 醤油

作り方

① バター醤油でコーンを炒める。
② 白飯に①のコーンとおかかを混ぜる。
③ ラップで小さくにぎる。
④ 白いりごまの中で転がす。

  • バター醤油のごま団子風の作り方1

  • バター醤油のごま団子風の作り方2

  • バター醤油のごま団子風の作り方3

  • バター醤油のごま団子風の作り方4

Check!

コロコロと小さくにぎるのがポイント。ひと口サイズで食べられるようにするのが◎。

チーズスティックむすび

チーズスティックむすび

ごろごろチーズと天かすの食感が楽しい
スティック状にすることで、小さな子どもでもグッと食べやすく。

  • 材料
  • ● 白飯
  • ● キューブチーズ
  • ● 天かす
  • ● ごま油
  • ● 醤油
  • ● 海苔

作り方

① チーズを角切りにする。
② 白飯にチーズと天かす、醤油、ごま油を混ぜる。
③ スティック状にラップでにぎる。
④ 海苔を巻く。

  • チーズスティックむすびの作り方1

  • チーズスティックむすびの作り方2

  • チーズスティックむすびの作り方3

  • チーズスティックむすびの作り方4

Check!

天かすやチーズに味があるので、醤油は好みで調整して。ごま油を少量たらすと、風味豊かに。

おにぎりピンチョス

シリアルバー

好きな具をごはんの上にのせてピンチョスに。自分で具材を選んでピックしながら食べるのも楽しそう

  • 材料
  • ● 白飯
  • ● 鶏もも肉(唐揚げ用)
  • ● 青しそ
  • ● 醤油・みりん・酒・砂糖
  • ● 角切りベーコン
  • ● キュウリ
  • ● マヨネーズ

作り方

① ラップで白飯を小さくにぎる。
② マヨ、きゅうり、角切りベーコンをのせてピックする。
③ 鶏もも肉は醤油・みりん・酒・砂糖で焼く。
④ ①の上にしそ、③をのせてピックする。

  • シリアルバーの作り方1

  • シリアルバーの作り方2

  • シリアルバーの作り方3

  • シリアルバーの作り方4

Check!

ご飯は崩れやすいので固めににぎること。ひと口で食べきれるサイズ感がポイント。

まむふるレシピ部

まむふるレシピ部

具材や見た目を工夫すると、マンネリしがちなおにぎりも新鮮!小さくにぎっても、意外にボリュームがあるもの。食べやすく工夫してみよう。

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