ママだってみんな違っていい。 Momful【マムフル】

フルウント甲府の「車麩カツバーガー」レシピを公開!【プレゼントあり】

甲府の中心、桜町通りにあるベジカフェ「Fluunt KOFU(フルウント甲府)」を主宰する平野由布さんの初のレシピ本「家庭で楽しむヴィーガンレシピ」がこの夏発売に! フルウント甲府といえば、植物性100%なのに衝撃的に美味しいと、アレルギーを持つ子どものママも大絶賛するカフェ。ヘルシーで美味しいレシピが家で簡単に作れるとは…!! 早速レシピの“正解” をちょっとだけ見せてもらっちゃおうと、平野さんのもとに~。

  • レシピ

ベジカフェFluunt KOFU~車麩カツバーガーレシピ

Fluunt KOFU(フルウント甲府) 店内

ベジカフェFluunt KOFU(フルウント甲府)の絶賛発売中「家庭で楽しむヴィーガンレシピ」の中から、子どもにも大人気の車麩カツバーガーの作り方を一挙ご紹介!

「家庭で楽しむヴィーガンレシピ」

ベジカフェFluunt KOFU(フルウント甲府)の平野由布さんが、カフェのコンセプトでもある“100%植物性の食事でワクワクする”をそのままに、91メニューものレシピをまとめた「ベジカフェFluunt KOFUの家庭でできるヴィーガンレシピ」

Fluunt KOFU(フルウント甲府) 平野由布さん

ヴィーガンというとちょっとハードルが高そう…と思う人も多いはず。
 
「アレルギーとかの問題がなければ、ソイマヨネーズでなく普通のマヨネーズを使ってもいいし、地粉を薄力粉で代用してもいいんです。健康的で美味しくて、子どもから大人までワクワクするウィーガン料理の世界を知るきっかけにして、自由にご自身のペースで生活に取り入れてくださると嬉しいです」(平野さん談)。

車麩カツバーガーレシピをレクチャー

「ベジカフェFluunt KOFUの家庭でできるヴィーガンレシピ」

材料(2人分)

  • ● 車麩…2枚
  • ● 地粉…適量
  • ● パン粉…適量
  • ● なたねサラダ油…適量
  • ● バンズ…2個
  • ● 白ねりごま…適量
  • ● 中濃ソース…適量
  • ● ソイマヨネーズ…適量
  • ● せん切りきゃぺつ…ひとつかみ
  • A

  • ● 醤油…小さじ2
  • ● おろしニンニク&おろし生姜…小さじ1/8
  • ● 水…150cc

作り方

① 鍋にAを入れて火にかけて、沸騰したら火を止め、車麩を重ならないように並べて蓋をし、芯がやわらかくなるまで5分ほど保温する。

車麩カツバーガー 作り方1
Point!

味付きの汁で戻すと、味が染み込みやすい。

② 芯までやわらかくなったら取り出して冷まし、両手で挟むようにやさしく水気を絞る。

車麩カツバーガー 作り方2
Point!

絞り具合がポイント!絞すぎても絞らなすぎてもダメ。指で押して、じんわり汁がにじんでくる程度が◎。

③ 地粉に②をまんべんなく輪の中にもまぶし、余分な粉をはたく。溶き卵程度の濃度に地粉に水を加えて溶き、車麩をくぐらせる。
パン粉をつけて、180℃の油でこんがり揚げる。

車麩カツバーガー 作り方3
Point!

粉と水は同量か少し多いくらいが適量。ダマは気にしないでOK。パン粉はボウルでつけると少量で済むので、おすすめ。揚げ油に半分くらいつかればOKで、箸で触ったとき感触がコツコツコツしていれば揚がった合図。

④バンズを半分に切ってトーストし、バターのかわりに白練りごまを薄く塗る。油をしっかり切った車麩カツをバンズの下部分にのせ、中濃ソースを回しかける。その上にまるくキャベツのせん切りをのせ、中濃ソース、ソイマヨネーズをのせて、バンズの上部分を重ねる。

車麩カツバーガー 作り方4

~平野さんからのひと口メモ~

パン粉までつけた車麩はラップにしっかり包んで冷凍しておけば、かつ丼風にもアレンジ可能。
また絞った車麩を冷凍し、使う前に片栗粉をつけて照り焼き風にも!

パン粉までつけた車麩

美味しすぎる!車麩カツバーガーを実食

あっという間に完成した車麩カツバーガー! フルウント甲府のバンズには、甲州市勝沼にあるパンテーブルのパンを使用。

車麩カツバーガー

カリッとトースターで焼いたバンズに、ジューシーなサクサク車麩カツが最高!
こんなおいしいバーガーが動物性食材を一切使っていないなんて、本当に信じられない。
 
さっぱりとしているから、ペロリと食べられるし、全くもたれない。
「ああ、あのバーガーがまた食べたい」ときっとやみつきになりそう。
 
アレルギーの子どももひと口食べれば、とたんに笑顔になっちゃう絶品バーガ―、ぜひおうちで作ってみて。

特別プレゼント ※応募は終了しました。

「家庭で楽しむヴィーガンレシピ」レシピ本をプレゼント!当選者3名様

家庭で楽しむヴィーガンレシピ

山梨県甲府市にあるベジカフェFluunt KOFU(フルウント甲府)のヴィーガン料理のレシピ集。カフェのコンセプト「100%植物性の食事でワクワクする」をそのままレシピ本に。大豆ミートや車麩などを使った絶品レシピから、罪悪感ゼロのヴィーガンスイーツまで、91メニューのレシピを掲載。
著者:平野由布
定価:2,000円
※全国書店、フルウント甲府店頭で発売中。電子書籍もあり
「家庭で楽しむヴィーガンレシピ」

基本情報

名称 Fluunt KOFU
フリガナ フルウントコウフ
住所

山梨県甲府市中央1-1-7

Google Map
TEL 055-232-7789
休み 火曜日
最終月曜日
時間 <ランチ>
水~月曜日
11:00~15:00(L.O.14:30)

※テイクアウトはランチ水~月11:00~15:00(L.O.14:30)、ディナー水~土17:00~21:00(L.O.20:00)。
電話注文は9時~
URL ネット注文
SNS
  • Facebookリンク
  • Instagramリンク

Recommend
[おすすめの記事]

もっと見る

Special Contents

Event
[イベント情報]

イベント一覧へ

Hot Word
[話題のキーワード]

タグ一覧へ

Post
[編集部へお手紙]

POST

こんな記事を書いて欲しい!ここの特集をして欲しい!などのご意見、お待ちしております。
※返信希望、またその他お問い合わせの方はコチラ


    お手紙を出す

    Momful News
    [お知らせ]

    お知らせ一覧へ

    Category
    [カテゴリー]