ママだってみんな違っていい。 Momful【マムフル】

旬のりんごとさつまいもで簡単!炊飯器レシピ

たまに聞く炊飯器レシピ。子どもが好きそうな簡単レシピは?

この時期、リンゴやサツマイモをよくもらうのですが、なかなか食べ切れません。忙しくて手間がかかるものは作れないので、炊飯器でできる簡単レシピが気になっています。子どももパパも食べられる、おすすめレシピが知りたいです!(甲州市 みーみー/3歳女児)

  • 食 / レシピ

材料入れてスイッチオン!ほっとくだけでホクジュワ~♪簡単炊飯器レシピ

忙しいママにおすすめの炊飯器レシピ!でもほんとに美味しくできるかな~なんて、ふたを開けるまで不安ですよね(笑)。
 
そこで今回編集部では、子どもも大好きな旬のリンゴとサツマイモを炊飯器で美味しいおかず&デザートに変身させちゃいました♪
 
炊飯器で作ると水分を閉じ込め柔らかく仕上がり、美味しさが詰まった一品に。火加減を気にすることなく、炊いている間は自由なのでラク!
※炊飯器によって異なるので、取り扱い説明書をしっかり読んでから使いましょう

リンゴとサツマイモの鶏むねホクホク煮

リンゴとサツマイモの鶏むねホクホク煮
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● 鶏むね肉…1枚
  • ● リンゴ…1個
  • ● サツマイモ…1/2個
  • ◇ 酒…大さじ2
  • ◇ 砂糖…大さじ2
  • ◇ 醤油…大さじ1と1/2
  • ◇ 水…2/1カップ

リンゴは皮をむき8等分に、サツマイモはよく洗い輪切りにして大きいところは4等分に切る。

リンゴとサツマイモをカット
Point!

サツマイモは硬いので、切るときは気をつけて!

むね肉はフォークでピックし、一口大の大きさにカット。

  • 鶏むね肉
  • 鶏むね肉をカット
Point!

むね肉はもも肉に比べ脂肪が少なく水分量が多いので、火を通すと硬くなりやすい。穴をあけることで縮みをおさえ味が染み込みやすくなる効果が。

鶏肉を下にして、カットした材料を炊飯器に入れたら、◇の調味料を全て入れる。

  • 材料を炊飯器に入れる
  • 調味料を炊飯器に入れる

軽くかき混ぜ、炊飯ボタンをおしたらおしまい!

炊飯器

部屋中いい匂いが漂い食欲が増します!
炊けたらふっくらホックホクのおかずが完成!

完成
Point!

むね肉のかわりにもも肉でも、もちろんOK♪ほんのりリンゴの酸味とサツマイモの優しい香りがホロホロのお肉と相まって美味しい~♪ごはんのお供に◎!
※炊飯器によって仕上がりに差がある場合があります

リンゴとサツマイモのコンポート

リンゴととサツマイモのコンポート
  • 材料
  • ● リンゴ…お好みの量(今回は2つ)
  • ● サツマイモお好みの量(今回は1本)
  • ● 砂糖…大さじ2
  • ● レモン汁…大さじ1
  • ● 水…50ml

さつまいもを食べやすい大きさに切る。大きい部分は2等分に。
りんごは2つ4等分に切り炊飯器へ。

さつまいもとりんごをカット

調味料をすべて入れたら、軽くかきまぜ早炊きでスイッチオン。

レモンを絞る

炊けたらじゅんわりいい香り~!

炊けたさつまいも

お皿に盛り、釜底のソースを上からかけたら甘酸っぱくジューシーなコンポートのできあがり♪
※炊飯器によって仕上がりに差がある場合があります

コンポート完成
Point!

しゃきしゃきりんごをほおっておくだけで、トロトロりんごに♪ホクトロさつまいもと相性抜群で子どもも大喜び!出来たても、冷やして食べても美味しい!

こんなアレンジも♪

りんごのコンポートアレンジ料理

りんごのコンポートを潰して、バニラアイスやヨーグルトに!いつもと違った贅沢デザートに変身♪

まむふるレシピ部

まむふるレシピ部

「今日は冷凍ごはんがあるから、炊飯器が空いてる!」
そんな日はおかず作りに炊飯器を活用してみては。デザートもおかずも驚くほど簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

Recommend
[おすすめの記事]

もっと見る

Special Contents

Event
[イベント情報]

イベント一覧へ

Hot Word
[話題のキーワード]

Post
[編集部へお手紙]

POST

こんな記事を書いて欲しい!ここの特集をして欲しい!などのご意見、お待ちしております。
※返信希望、またその他お問い合わせの方はコチラ


お手紙を出す

Momful News
[お知らせ]

お知らせ一覧へ

Category
[カテゴリー]