ママだってみんな違っていい。 Momful【マムフル】

忙しい日はスープがラクだけどもマンネリ気味。いいアイデアは?

2歳娘と5歳息子がいます。家にある野菜や肉を何でも入れられるスープをよく作ります。子どもも大好きでよく食べてくれるし、何より簡単な上に栄養面でもバランスがいいのですが、味がマンネリ気味です。いつもミネストローネか、わかめスープになってしまって…。おすすめのバリエーションがあったら教えてください。(甲州市 Kちゃん/2歳女児・5歳男児)

  • レシピ

編集部ママのヘビロテスープ「10品」をご紹介!

食べるおかずスープは、簡単で本当に重宝するレシピのひとつですね。Kちゃんさんのおっしゃるように、マンネリしてしまうのが悩みのタネ。子どもが食べてくれるからと、ついついいつも同じ味つけになってしまいがち。
 
そこで、編集部ママに実際にヘビロテしちゃうおすすめスープレシピを聞いてみました!寒~い季節にぴったりのあったかスープで、体の芯から温まりましょう♪

食べる野菜スープ

鍋の大きさによるので、水の分量は目安です。
掲載レシピは子どもでも食べられるよう、やや薄めの味つけになっていますので、味見しながら、好みで調味料を調整してください。

白菜のカレースープ

白菜のカレースープ
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● 水…800ml
  • ● 白菜…1/4個
  • ● ベーコン…3~4枚
  • ● 豚ロース…薄切り4枚
  • ● ニンジン…1/3本
  • ● ブロッコリー…適宜
  • ● マッシュルーム…4~5個
  • ● 白だし…大さじ3~4
  • ● カレー粉…小さじ1~2

作り方

白菜のカレースープ レシピ工程

白菜ざく切りを鍋に敷き詰め、ニンジン薄切りをミルフィーユ状に入れる。
1/3程度に切ったベーコン、豚肉も間に入れ、マッシュルーム、ブロッコリーをのせ、水、白だし、カレー粉を加える蓋をして、野菜がやわらかくなるまで煮込む。

Point!

カレー粉はルーに比べてスパイスを強く感じるので、味見しながら量を調節して。

メインアレンジ「+お餅」 焼き餅で香ばしさをプラス

餃子の豆乳スープ

餃子の豆乳スープ
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● 水…300ml
  • ● 豆乳…300ml
  • ● チルド餃子…6~8個
  • ● もやし…1パック
  • ● えのき…1/2パック
  • ● ニラ…半束
  • ● 白すりごま…適宜
  • ● 鶏ガラスープの素(顆粒)…適宜
  • ● 醤油…適宜

作り方

餃子の豆乳スープ レシピ工程

もやしとざく切りしたえのきを鍋に入れ、水、鶏ガラを入れ、餃子を加えて蓋をして煮る。
火が通ったらニラを加え弱火にして豆乳を加える。温まったら醤油で味を整え、白すりごまを加えて出来上がり。

Point!

餃子を入れることで旨味もアップ。冷凍餃子の場合は、解凍しておくと煮込み時間の短縮に。

メインアレンジ「+そうめん」 にゅうめんにして主食に昇格

アボカドポタージュ

アボカドポタージュ
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● 水…100ml
  • ● 牛乳…200ml
  • ● 玉ねぎ…1/2個
  • ● アボカド…1個
  • ● ブイヨンキューブ…1個

作り方

アボカドポタージュ レシピ工程

アボカドをつぶし水を加える。炒めた玉ねぎのみじん切りを加えたら火にかけ、弱火で牛乳を加え混ぜる全体が温まったらOK。

Point!

玉ねぎを丁寧に炒めることで、甘みが出て美味しさに深みが。ひと手間だけど、コクが出て◎!アボカドはやわらかめを選ぶのがポイント。

メインアレンジ「+パスタ」 パスタとの相性抜群

手羽先とトマトの生姜スープ

手羽先とトマトの生姜スープ
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● トマト缶…1缶
  • ● 水…1缶分
  • ● 手羽先…5本程度
  • ● ブロッコリー…適宜
  • ● 玉ねぎ…1/2個
  • ● 生姜…適宜
  • ● 塩…小さじ1
  • ● 酒…大さじ2

作り方

手羽先とトマトの生姜スープ

塩(胡椒)した手羽先とたまねぎスライスを炒め、ブロッコリーと生姜スライス、トマト缶、水、酒を加える。蓋をして煮込み塩で味を整える。

Point!

トマト缶はよくつぶして煮込むと味が出る。生トマトを使う場合は、酸味が強いのでケチャップを加えてもOK。生姜を効かせたい場合はすりおろすとgood。

メインアレンジ「+ごはん」 ごはんでサムゲタン風

豚バラとキャベツの味噌バタースープ

豚バラとキャベツの味噌バタースープ
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● 水…900ml
  • ● 豚バラ…150g
  • ● キャベツ…小1/4個
  • ● ニラ…半束
  • ● ニンニク…適宜
  • ● 生姜…適宜
  • ● 酒…大さじ3
  • ● 味噌…大さじ3
  • ● みりん…大さじ3
  • ● バター…1かけ
  • ● 白いりごま…適宜

作り方

手羽先とトマトの生姜スープ

豚バラをニンニクみじん切りで炒め、キャベツ、生姜スライス、水、酒、みりんを加える。蓋をして煮込み、味噌をといてニラを入れ、仕上げにバターと白いりごまを。

Point!

いつもの味噌汁がおかずスープにランクアップ。冷蔵庫にある野菜でOK!炒めた豚バラの油が程よく、こってり味噌バター風味に。

メインアレンジ「+生ラーメン」 究極の味噌バターラーメン

お麩のクラムチャウダー

お麩のクラムチャウダー
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● 水…300ml
  • ● あさり缶…1~2缶
  • ● ジャガイモ、にんじん、玉ねぎなど
  • ● お麩…適量
  • ● 牛乳…2カップ
  • ● コンソメ固形スープの素…1個
  • ● 塩コショウ

作り方

お麩のクラムチャウダー

角切りにした野菜を炒め、塩コショウする。水とコンソメを加え沸騰したら、あさり缶を汁ごと牛乳と混ぜ、麩を煮る。すべて混ぜ合わせ、さっと火を通して完成。

Point!

野菜を炒めるときに下味をつけておくと、固形スープの素は少なめでOK!味を見ながら好みでプラスを。

メインアレンジ「+ごはん」 ごはんを入れて、リゾット風

れんこんの豚肉味噌スープ

れんこんの豚肉味噌スープ
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● 水…500ml
  • ● れんこん…1パック
  • ● 豚肉薄切り(小)…1パック
  • ● しいたけ…3本
  • ● 鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1
  • ● 砂糖…小さじ1
  • ● 味噌…大さじ1
  • ● すり白ごま…適量
  • ● ごま油…少々

作り方

お麩のクラムチャウダー

豚肉とれんこんスライスをゴマ油で炒め、しいたけと調味料を加えて煮る。すり白ごまを好みでふり入れて完成。

Point!

万能ネギを散らすと彩り◎!大人は豆板醤やキムチでピリ辛にしても美味。

メインアレンジ「+お餅」 焼き餅入りで、お雑煮風

野菜ジュースのミルクスープ

野菜ジュースのミルクスープ
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● 野菜ジュース…500ml
  • ● 牛乳…150ml
  • ● 塩コショウ…適量

作り方

野菜ジュースのミルクスープ

野菜ジュースを火にかけ、牛乳を加えて混ぜる。程よく温まったら出来上がり。

Point!

簡単だけどシンプルに美味しい。野菜ジュースによって塩味や味わいが異なるので、味見しながら塩を調節して。好みで黒コショウや粉チーズを。

メインアレンジ「+グラノーラ」 フルーツのグラノーラで朝食風

オクラのニンニクスープ

オクラのニンニクスープ
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● 水…500ml
  • ● オクラ…1~2パック
  • ● ニンニク…1かけ
  • ● 卵…1個
  • ● 粉チーズ…適量
  • ● コンソメ固形スープの素…1個
  • ● 塩コショウ…適量

作り方

オクラのニンニクスープ

コンソメスープに刻んだオクラ、つぶして刻んだニンニクを加え、塩コショウを入れる。溶き卵に粉チーズを入れて混ぜ、スープに追加してひと煮立ちさせたら完成。

Point!

食べる前にたっぷり粉チーズをかけると、とろ~りとろけてオクラのとろみと相性抜群。

メインアレンジ「+パスタ」 チーズのスープパスタ風

トマトとコーンのスープ

トマトとコーンのスープ
  • 材料(一度に作りやすい量)
  • ● 水…500ml
  • ● トマト…2個
  • ● コーン缶…1缶
  • ● 鶏がらスープ(顆粒)…小さじ2~3
  • ● 塩コショウ…適量

作り方

トマトとコーンのスープ

つぶしたトマトを鶏がらスープで煮込みコーンを加える。塩コショウで味を整える。

Point!

湯剥きするのが面倒であれば、最後に皮が浮いてくるので、取り除いて!

メインアレンジ「+そうめん」 トマトにゅうめん風
まむふるレシピ部

まむふるレシピ部

簡単で手軽な具だくさんあったかスープは、バリエーション豊かに楽しむのがコツ!各家庭でいろんなアイデアがあり、ほかのおうちの味は新鮮に感じますね。皆さんのご自慢スープもぜひ教えてください!

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