ママだってみんな違っていい。 Momful【マムフル】

あっという間にできちゃう!子どもも喜ぶおせちの簡単アイデアレシピ♪

おせちを作るのは大変。でも買うと子どもが食べない…。どうしよう…

お正月に食べるおせちをどうしようか悩んでます。年末バタバタしていて作る時間もないし、正直面倒くさい…。なので毎年買うのですが、全部そろえると高いし、しかも子どもはあまり好きじゃないらしく食べてくれません(T_T)何か良いアイデアはありませんか?(甲州市 くまちゃん/6歳女児・4歳男児)

  • 行事 / レシピ

時短かつ子どもも大喜び!超簡単アイデア満載おせちレシピ

年初めに家族で囲むおせち。一品ずつ縁起の良い意味が込められていて、親子で日本の伝統文化を身近に感じることができる貴重な機会ですよね。
 
でも中には作るのに時間がかかるものや技術が必要なものもあり、日々忙しく過ごすママ達にとって事前に準備するのは結構大変…。
 
そんな悩めるママには、簡単おせちレシピがおすすめ!どれもビックリするほど簡単で、特別な準備は必要なし。
しかも子どもも食べやすい味付けだから、親子でパクパク食べられちゃいますよ♪

おうちデザート〜竹素材×緑茶成分で菌を抑制!おこさまランチプレートセット〜@ベビー・こども食器のagney
国産こだわり素材の手作り無添加離乳食@オーガニックモールたべるとくらすと

食べたらやみつき!バター風味の田作り

食べたらやみつき!バター風味の田作り
  • 材料
  • ● ごまめ(50g)
  • ● アーモンド(50g)
  • ◇ バター(10g)
  • ◇ しょうゆ(少々)
  • ◇ メイプルシロップ(大さじ2~3)

作り方

  • 田作りの作り方の工程1 アーモンドを砕く

    ① アーモンドを砕く

  • 田作りの作り方の工程2 ごまめとアーモンドを中~弱火で乾煎りに

    ② ごまめとアーモンドを中~弱火で乾煎りに
    (こうばしい香りが立ち、ごまめがサクサクになるまで)

  • 田作りの作り方の工程3 20秒ほど電子レンジであたためて溶かしたバター・しょうゆ・メイプルシロップを回しかけ、全体に絡める

    ③ ◇の材料を回しかけ、全体に絡める
    (バターは20秒ほど電子レンジで温めて溶かす)

  • 田作りの作り方の工程4 皿にあけ、粗熱をとればできあがり

    ④ 皿にあけ、粗熱をとればできあがり

  • 田作り 完成
Point!

アーモンドの代わりにゴマを入れても◎!(その時はバターの量を少し減らす)
甘味はメイプルシロップの量で調整を。

簡単すぎるのに本格的な味!レンコンのきんぴら

簡単すぎるのに本格的な味!レンコンのきんぴら
  • 材料
  • ● レンコン1本
  • ● ごま油(適量)
  • ● 白だし(大さじ1~2)
  • ● 白すりゴマ(適量)

作り方

  • レンコンのきんぴらの工程1 レンコンを薄いいちょう切りに

    ① レンコンを薄いいちょう切りに

  • レンコンのきんぴらの工程2 ごま油でしんなりするまで炒める

    ② ごま油でしんなりするまで炒める

  • レンコンのきんぴらの工程3 白だしを全体に絡め、さらに炒める

    ③ 白だしを全体に絡め、さらに炒める

  • レンコンのきんぴらの工程4 白すりゴマを全体にまぶしたらできあがり

    ④ 白すりゴマを全体にまぶしたらできあがり

  • レンコンのきんぴら 完成
Point!

炒りゴマよりすりゴマの方が吸収率が高いから、子どもの栄養面でも優秀。塩味が足りなければ、しょうゆや塩で調整を。大人用には七味や鷹の爪を入れても美味しい!

巻かずに可愛く型抜き♪伊達巻かず

巻かずに可愛く型抜き♪伊達巻かず
  • 材料
  • ● たまご(4個)
  • ● はんぺん(110g1枚)
  • ◇ 三温糖(大さじ2)※砂糖でも可
  • ◇ みりん(大さじ1)
  • ◇ はちみつ(大さじ1)

作り方

  • 伊達巻かずの工程1 アーモンドを砕く

    ① はんぺんを袋に入れたまま揉みつぶす

  • 伊達巻かずの工程2 たまご、はんぺん、調味料すべてを一緒にして、ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌する

    ② ①のはんぺん、たまご、◇の材料を一緒にし、ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌する

  • 伊達巻かずの工程3 2ホットプレートで低温でフタをし、両面じっくり焼く(フライパンで弱火で焼いてもOK

    ③ ホットプレート(フライパンの弱火でもOK)で低温でフタをし、両面じっくり焼く

  • 伊達巻かずの工程4 皿にあけ、粗熱をとればできあがり

    ④ 好きな型で抜けばできあがり

  • 伊達巻かず 完成
Point!

はんぺんをつぶしたり型抜きする工程は、子どもにお手伝いしてもらうチャンス!コゲやすいので火加減には要注意。1歳未満の乳児ははちみつ厳禁なので、三温糖(大さじ3)のみで味付けを。

まむふるレシピ部

まむふるレシピ部

おせちを全部作るのは難しくても、簡単なものだけ手作りしちゃうっていうのもひとつの手ですよね。しかもいつもと違う味付けだからマンネリ解消にも効果的♪ぜひお試しあれ!

Recommend
[おすすめの記事]

もっと見る

Special Contents

Event
[イベント情報]

イベント一覧へ

Hot Word
[話題のキーワード]

タグ一覧へ

Post
[編集部へお手紙]

POST

こんな記事を書いて欲しい!ここの特集をして欲しい!などのご意見、お待ちしております。
※返信希望、またその他お問い合わせの方はコチラ


    お手紙を出す

    Momful News
    [お知らせ]

    お知らせ一覧へ

    Category
    [カテゴリー]