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[ まむふるコーナーvol.6 ] エビと大根のお好み焼

まむふるコーナー vol.6 エビと大根のお好み焼

エビと大根のお好み焼

コーナー設置期間 3月30日(月)〜4月5日(日)

3月のまむふるコーナーに設置するレシピは、エビ大根のお好み焼き。
 
子どもが大好きなお好み焼きをふんわりジューシーに焼きあがるコツは?
 
お好み焼き粉と天かすを同量入れることで、さっくりふわふわお好み焼きが簡単に完成!アマニ油入りマヨで豪華に♪

<材料:2枚分>オーマイ 極ふわりお好み焼粉100g/オーマイプラス アマニ油入りマヨネーズ大さじ1/きみまるたまご2個/水120CC/ブラックタイガー160g/大根200g/わけぎ3本/天かす100g/お好みソース・あおさ・紅生姜適量
きみまるたまごって?

いちやまマートオリジナルのきみまるたまご。遺伝子組み換え穀物を与えていない、健康な若鶏が生んだ美味しい卵。つやつやの卵黄で臭みがなく、食べやすいのが特徴。

STEP.01

エビはあらかじめ自然解凍させておく。大根は細切りに、わけぎは小口切りにする。

  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程2
  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程3

STEP.02

お好み焼粉と水をよく混ぜ、大根、わけぎ、天かす、卵を加え、スプーンなどで混ぜ合わせる。

  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程4
  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程5
  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程6
Check!

天かすがたっぷり入るので、思ったより粉の量が少ないけどご安心を。水の量も少なく感じるが、卵を加えればOK。時間をおいてしまうと、野菜から水分が出てしまうので、生地に混ぜ合わせるのは焼く直前に。

STEP.03

熱したフライパンに薄く油をひき、生地を半量弱(つなぎ用の生地を少し残す)流し、上にエビといかをのせる。その上から残した生地をかける。

  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程7
  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程8
  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程9
Check!

エビを生地でサンドすることによって、ふっくら豪華な仕上がりになる。

STEP.04

底面が焼けたら裏返し、ふたをして5〜6分蒸し焼きにする。同じ要領でもう1枚焼く。

  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程10
  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程11
  • エビと大根のお好み焼 レシピ工程12

STEP.05

皿に盛り、お好みソース、あおさ、マヨネーズ、紅生姜などを好みでかける。

エビと大根のお好み焼 完成
エビと大根のお好み焼

キャベツのかわりに大根を使って、食感を楽しんでみよう。混ぜ込んでしまうのではなく、エビをサンドすることによって、見た目も味わいもぐっと豪華に。旨味たっぷりのふわふわ、とろっとした焼き上がりが子どもにも大好評、間違いなし♪

まむふるコーナー?

その月のレシピの材料を売り場1ヵ所に集めて販売するコーナー。
レシピに悩むことも、肉や魚、野菜、調味料とあちこちの売り場を回る手間もナシ!忙しい夕方に、最短時間でお買い物が終わっちゃう♪
 
毎月、月末最終週の月曜日から日曜日までの1週間限定の販売です!

まむふるコーナー売り場

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「健康的な食生活が幸せをもたらす」をモットーに、上質な素材にこだわり、低添加物・低カロリーの商品をラインナップする。
<いちやまマート店舗一覧>
http://ichiyamamart.com/shops/

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